„Wir können Kindern zwei Dinge von bleibendem Wert mitgeben: Wurzeln und Flügel.“

Die Schule in der Nordstadt

Die Schildrainschule ist eine von fünf Grundschulen in Tuttlingen. Sie wurde 1966 als zweizügige Grundschule im Bungalow-Stil erbaut und 1993 mit einem Anbau zur dreizügigen Grundschule ausgebaut und modernisiert. In den Jahren 2007/2008 wurden die Sporthalle und die Sanitäranlagen der Schule umfassend renoviert. Im Frühjahr 2018 wurde der neue Anbau für den GTS-Bereich eingeweiht. Viel Glas, Holz, weiträumige Flure und die Terrasse vor fast jedem Klassenzimmer verleihen unserer Schule Weiträumigkeit, Helle und Transparenz.

Das Einzugsgebiet der Schule ist sehr gemischt. Es umfasst große Wohnblöcke, Einfamilienhäuser, Villen und das aktuelle Neubaugebiet der Stadt. Die Schule liegt inmitten der Tuttlinger Nordstadt, in Nachbarschaft zu vielen Tuttlinger Einrichtungen und in nächster Nähe zum Wald.

Das ist uns wichtig

In der Schildrainschule sind wir darauf bedacht, dass sich alle Mitglieder der Schulfamilie in ihrer Individualität wohlfühlen. In diesem Angenommensein verstehen sich die Lehrkräfte als Wegbegleiter ihrer Schüler.

Der im Elternhaus und Kindergarten begonnene Lernweg soll so fortgeführt werden, dass auf die Bedürfnisse, die aus der veränderten Gesellschaft entstanden sind, bestmöglich eingegangen wird.

Zur Zeit besuchen über 260 Schüler unsere Schule. Allen Kindern soll die Chance zum Lernen und geistigen Wachsen gegeben werden, ob sie aus intakten Familien stammen, von einem alleinerziehenden Elternteil betreut werden oder aus schwierigen familiären Verhältnissen kommen.

Unser Leitspruch

Kinder brauchen Grenzen, Werte und Normen. In unserer Grundschule orientieren wir uns an christlichen Grundsätzen und versuchen diese zum Wohle aller zu leben. Dabei setzen wir auf die Einsicht, dass die Einbindung menschlichen Miteinanders uns alle in positiver Weise begleiten kann.

So können wir Kindern neben einem fröhlichen Herz im Lerngepäck noch weitere wichtige Dinge mitgeben – gemäß dem neuseeländischen Sprichwort:

„Wir können Kindern zwei Dinge von bleibendem Wert mitgeben:
Wurzeln und Flügel.“

Unser Unterrichtskonzept

Wir haben die vergangenen 14 Jahre in der Eingangstufe in jahrgangsübergreifenden Klassen (JüK 1/2) gearbeitet, das heißt Kinder der Klassen 1 und 2 haben gemeinsam in einem Klassenzimmer gelernt.

Seit dem Schuljahr 2019/2020 werden die Erst- und Zweitklässler wieder getrennt voneinander in Regelklassen unterrichtet.

Wir werden weiterhin differenziertes und individuelles Lernen ermöglichen, um auch in Zukunft auf die Lernentwicklung des einzelnen Kindes eingehen zu können. Bewährte Elemente des jahrgangsübergreifenden Unterrichts wollen wir weiter entwickeln und in unseren Schulalltag verankern.

Individuelles Lernen mit "Lernstraßen"
Leseecke in unserer Schulbücherei

Leseprofil

Das Thema Lesen ist ein wichtiger Bestandteil in allen Fächern an unserer Schule. Bereits in den Eingangsklassen gibt es Lesepaten, die Schüler in Kleingruppen zum Vorlesen in die Leseecke in der Schulbücherei mitnehmen.

Über das Schuljahr verteilt bieten wir viele verschiedene Aktivitäten und Angebote zu diesem Thema an, wie zum Beispiel besuche in der Stadtbibliothek und Lese-Events. Es ist uns auch schon mehrfach gelungen, tolle Kinderbuchautoren für Autorenlesungen in der Schule zu gewinnen.

Außerdem steht den Schülern eine hauseigene Schulbücherei zur Verfügung, die Dank der Unterstützung von engagierten Eltern zweimal in der Woche für die Schüler geöffnet ist und mittlerweile ein recht umfassendes Inventar bietet.

Gesund ist uns Wichtig

Unsere Schule nimmt bereits einige Jahre am EU- Schulfruchtprogramm teil. Über dieses Programm fördert die Europäische Union die Verteilung von Obst und Gemüse an Schulen.

Einmal in der Woche bekommen wir kostenlos Kisten mit Obst und Gemüse an die Schule geliefert. Ein Ziel ist es dabei, dass unsere Schulkinder verschiedene Früchte kennen und schätzen lernen. Dabei werden auch ökologische Gesichtspunkte berücksichtigt, da bevorzugt regionale und saisonale Erzeugnisse an die Kinder ausgegeben werden.

Ein herzliches Dankeschön geht dabei an den Obsthof Hägele in Hilzingen – unseren Schulfruchtlieferanten.

Unsere wöchentliche Obstlieferung

Ganztagsbetreuung

Die Schildrainschule bietet an drei Tagen in der Woche eine Ganztagesbetreuung bis 15:30 Uhr an. Die Verlässliche Grundschule rundet das Betreuungsangebot für alle Schüler ab. Von Montag bis Donnerstag wird ein Mittagessen angeboten.

Unsere Schule in Bildern:

• Schildrainschule - Die Schule in der Nordstadt

• Unser Pausenhof