Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit bringt professionelle Methoden der Sozialen Arbeit unter dem Charakter der Niederschwelligkeit in das System Schule ein, die die erzieherische und lehrstoffvermittelnde Arbeit der Lehrkräfte ergänzt. Aufgabe der Schulsozialarbeit soll es sein, die Kompetenzen der Kinder und Jugendlichen so zu fördern, dass sie die persönlichen sowie die sozialen Herausforderungen des Lebens meistern können. Die Schule soll ein Lebensraum darstellen, in dem sich jeder verwirklichen und wohl fühlen kann.

• Die Beratung von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften, Eltern und Personensorgeberechtigten
    • Die Themen und Intensität sind hierbei sehr unterschiedlich. Bei Bedarf längerfristige pädagogische Begleitung/ systemische Fallarbeit (Kooperationen mit örtlichen Fachstellen, Jugendamt etc.)
    • Präsenzzeiten im Schulhof sowie im Lehrerzimmer
    • Bei Bedarf Hausbesuche
  • Die Arbeit mit Klassen
    • Verhaltenstraining für Schulanfänger mit den jeweils 1. Klassen (oder 1./2. JÜK)