Anrufen - Informieren - Bewerben

Schulleiter/-in gesucht!

Schulleiter/-in gesucht

Eine Initiative des Elternbeirats und des Fördervereins der Schildrainschule e.V.

Schildrainschule sucht Schulleiter/-in

260 Schüler, ein tolles Kollegium und viele engagierte Eltern wollen nicht einfach tatenlos zusehen - wir wünschen uns, dass die offene Stelle der Schulleitung möglichst bald wieder besetzt wird! Mit dieser kleinen Kampagne wollen wir auf uns aufmerksam machen!

Das Teilen dieses Beitrages ist ausdrücklich erwünscht!

Veröffentlicht:     15.03.2019
Video:                   0:45 min

Die Schildrainschule sagt

DANKE Radio 7 !!!

Im Namen der gesamten Schildrainschul-Familie sagen wir mit diesem kleinen Video ein herzliches DANKESCHÖN an das ganze Team von Radio 7 für die großartige Unterstützung bei der Suche nach einer neuen Schulleitung!

Wir hoffen, dass wir mit unseren Beiträgen viele Leute erreichen konnten und genau der oder die Richtige für unsere offene Schulleiterstelle dabei ist!

Also weitersagen, weiterleiten und jetzt bewerben!

Radio 7 hilft bei der Suche

RADIO 7 hilft bei der Suche nach einer neuen Schulleitung für die Schildrainschule

Radio 7 ist auf unsere Kampagne aufmerksam geworden und hat uns in der Schule besucht! Die Beiträge waren ab Montag 29. April für eine ganze Woche täglich zu verschiedenen Zeiten im Radio zu hören! Wer es verpasst hat, kann hier bei uns auf der Webseite nochmal einzelne Berichte nachhören.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Julia Lange von Radio 7 für die tollen Interviews und natürlich beim gesamten Radio 7 Team für die unglaublich große Unterstützung bei unserer Suche!

Julia Lange von RADIO 7 im Interview mit Schülern der Schildrainschule

Hier gibt es ein paar Mitschnitte zum Nachhören

RADIO 7 - Beitrag 1
Interview mit dem kommissarischen Schulleiter Herrn Haendle
RADIO 7 - Beitrag 2
Interview mit der 2. Vorsitzenden des Fördervereins Frau Spanier
RADIO 7 - Beitrag 3
Interview mit Herrn Deußen vom Schulamt Konstanz
RADIO 7 - Beitrag 4
Interview mit Frau Reif, Lehrerin an der Schildrainschule
RADIO 7 - Beitrag 5
Interview mit dem Elternbeiratsvorsitzenden Herrn Volzer
RADIO 7 - Beitrag 6
Interview mit der Vorsitzenden des Fördervereins Frau Buggle
RADIO 7 - Beitrag 7
Interview mit Herrn Deußen und mit Frau Spanier
RADIO 7 - Beitrag 8
Interview mit Herrn Deußen und Herrn Haendle

Ein kleiner Auszug aus den Interviews zum Nachlesen

| Warum ist es so schwer eine neue Schulleitung zu finden?

Till Haendle, Rektor an der Karlschule Tuttlingen und derzeit kommissarischer Schulleiter der Schildrainschule: „Das liegt zum einen an der Situation in Tuttlingen, dass hier sehr viele Lehrer gesucht werden. Man könnte genauso einen Aufruf nach Lehrkräften starten. Und dann geht das natürlich bis an die Spitze, dass dann natürlich auch Schulleitungen fehlen. Und auf der anderen Seite, werden die Aufgaben für die Schulleitung stetig mehr. Der Zeitaufwand wird immer mehr von Jahr zu Jahr. Es kommt immer was Neues hinzu. Und für viele ist es ein großes Problem, dass sie sich nicht mehr trauen diesen Schritt zu machen, weil sie als Lehrkräfte ja sehen, was auf die Schulleitung nochmal mehr obendrauf kommt.“

| Was soll Schulleiter mitbringen?

„Ich denke, dass es wichtig ist, dass ein Schulleiter präsent ist, für alle Beteiligten. Für Schüler und Kollegen. Also nicht nur im Büro sitzen und seine Bürotätigkeiten machen, sondern natürlich auch im Alltag präsent sein.

| Wie wäre der Start für den/die neuen Rektor/ neue Rektorin?

„Die Unterrichtsvorbereitungen sind auch schon für das kommende Schuljahr am Laufen. Die Lehrerversorgung für das neue Schuljahr sieht sehr gut aus. Alle Lehrer sind vorhanden und alle Lehrerstunden können abgehalten werden, was nicht selbstverständlich ist.

| Und was wünschen sich die Schüler für einen Rektor? Radio 7 hat Erst- und Zweitklässler gefragt:

Nett und vor allem witzig. Soll auch was Gutes für die Schule sein!
Der Schulleiter oder die Schulleiterin müsste streng sein, aber auch nett zu den Kindern. Er soll mit uns lachen, weil ein Schulleiter soll ja schon witzig sein.